La Focaccia

Une belle alternative au pain !

Comme c’est le cas pour de nombreuses autres recettes traditionnelles italiennes, les origines de la focaccia restent inconnues. Certains prétendent que les premières focaccias ont été préparées dans les zones côtières, où l’air saumâtre empêchait la pâte de lever. Ainsi, pour remédier à ce problème, les ménagères inventaient la recette de la focaccia, qui  règne aujourd’hui sur nos tables.

Pour d’autres, cependant, l’apparition de la focaccia remonte à environ deux siècles avant Jésus-Christ. Ce plat simple étaient destiné à redonner des forces aux marins et aux pêcheurs. Délicieuse, nourrissante et facile à conserver, la focaccia est l’aliment idéal.

Aujourd’hui, chaque région d’Italie préserve jalousement sa recette traditionnelle de focaccia. Il en existe sous plusieurs déclinaisons: salée ou sucrée, farcie de viande froide et de fromage ou surmontée de tomates-cerises et d’origan. Une chose est sûre, quelle que soit la déclinaison, le principal ingrédient de la focaccia demeure ce que les italiens appellent « l’or liquide » : L’huile d’olive extra vierge.

Pour réaliser notre recette nous utiliserons une farine mix, c’est à dire que la levure et le sel sont déjà incorporés.

Pour 2 ou 3 personnes voici les ingrédients pour une focaccia moelleuse

250G de farine
140ml d’eau
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation de la focaccia


Préchauffez votre four à 220°C
Ensuite vous mettez l’eau dans un saladier avec l’huile d’olive,
puis vous ajoutez la farine et vous pétrissez avec les mains.
Selon votre convenance vous pouvez rajouter de l’huile d’olive.
Vous étalez à la main la pâte sur une plaque ou dans un plat rectangulaire (bien penser au papier cuisson ou l’huile pour éviter les catastrophes !)
Vous faîtes quelques creux sur la pâte avec vos doigts
Juste avant la cuisson vous pouvez parsemer votre pâte d’origan
vous pouvez également la garnir des ingrédients de votre choix ( tomate, parmesan, oignons etc…)
Enfournez à mi-hauteur pour 20mns
Dégustez-la froide ou chaude, en apéritif, avec une salade, selon vos envies…

Fait pour vous :